5 bienfaits du Baobab: un superaliment pour booster sa santé

5 bienfaits du Baobab: un superaliment pour booster sa santé

Baobab aide à prévenir les maladies et les infections en aidant à la production de globules blancs qui nous protègent des virus et des bactéries.

Le baobab (Adansonia digitata), à partir duquel nous produisons chez Lifefood une poudre riche en nutriments, est un arbre à feuilles caduques de la famille des Bombacacées, selon la classification classique, ou des Malvacées, selon la classification phylogénétique. Il pousse principalement en Afrique tropicale, où les habitants l'appellent «l'arbre des rats morts». On lui a donné ce nom en raison de l'apparence de ses fruits. Ils l'appellent aussi «l'arbre du pain de singe», en raison de la chair du fruit, ou «l'arbre à l'envers», car lorsque les feuilles tombent de l'arbre, les branches nues ressemblent à des racines.

Les fleurs de baobab sont blanches et mesurent 12 cm. La nuit, elles sont pollinisées par des chauves-souris. Le fruit du baobab se développe en un ovale de 25 cm de long qui mûrit et sèche sur l'arbre. Une fois tombés au sol, les fruits tombent généralement en morceaux et une pulpe blanche et sèche, qui ressemble à du pain dur, apparaît. Ceci est soluble dans l'eau.

Le baobab joue un rôle important dans la vie des Africains subsahariens. C'est une source de nourriture, d'eau, de médicaments, un lieu où se cacher et la base de nombreux mythes et superstitions. Les autochtones pensent que les femmes vivant dans des campements près des arbres Baobab auront plus d'enfants et que les jeunes garçons baignant dans l’eau d'écorce de Baobab deviendront des hommes en bonne santé. Ils croient également que l'eau potable des fleurs de baobab aide à repousser les crocodiles.(Rahul, 2015)

baobab

Des faits que les Africains ont observées et auxquels ils ont cru pendant des milliers d'années ont maintenant été testées par des scientifiques.

Regardons combien de vérité y a-t’il dans ces croyances.

1. Le baobab renforce la santé

La pulpe de fruits de Baobab contient une grande quantité de vitamine C. Par exemple, le baobab Lifefood ORGANIC contient 225 mg de vitamine C pour 100 g de matière sèche. (RDA pour Vitamine C est de 80 mg.)

La vitamine C est impliquée dans la synthèse du collagène et est responsable de la création de vaisseaux sanguins solides et des dents. La vitamine C favorise également l'absorption de fer contenu dans les aliments, elle stimule la croissance et le développement des os, des dents et du cartilage, et contribue à l'oxygénation en douceur des tissus.

Elle aide également à prévenir les maladies et les infections en aidant à la production de globules blancs qui nous protègent des virus et des bactéries.

Deux à trois cuillerées à thé de baobab fournissent 33% de RDA en vitamine C et 40 grammes de pulpe couvrent 84 à 100% de la RDA pour les femmes enceintes. (Chadare, 2008)

Les autochtones traitent la dysenterie et la fièvre avec une boisson à base de pulpe de baobab (Kinghorn, 2011).

Conseil: Essayez d’enrichir votre jus d’orange ou votre smoothie préféré avec de la poudre de baobab ou la rajouter à des gâteaux crus. La poudre a une agréable saveur d'agrumes douce.

2. Le baobab aide à libérer l'énergie des aliments progressivement, évitant ainsi la fatigue et les excès alimentaires

Des scientifiques de l’Université d’Oxford ont donné aux participants à une étude un verre de baobab avant un repas et documenté leurs réactions métaboliques. Ils ont constaté que, comparativement au groupe témoin recevant le même repas sans la boisson au baobab, les participants consommant du baobab ont présenté une réponse glycémique plus lente.

HarmonyCela signifie que le glucose contenu dans les aliments était libéré lentement et régulièrement, évitant ainsi de fortes montées de la glycémie.

Lorsque nous mangeons des aliments à indice glycémique élevé, une grande quantité de glucose est libérée dans le sang, ce qui entraîne la libération d'une grande quantité d'insuline afin de stabiliser la glycémie.

Nous faisons ensuite l'expérience de l'hypoglycémie alors que la faim nous envahit et nous avons le sentiment que nous avons besoin de manger quelque chose de sucré pour retrouver de l'énergie.

Au contraire, les aliments à index glycémique faible ou moyen libèrent du sucre progressivement, entraînant une sensation de satiété prolongée. Ainsi, le baobab aide effectivement à réduire l'index glycémique des aliments que vous mangez (Coe, 2013).

Conseil: essayez de boire du lait de baobab nature avant de manger, comme l'ont fait les participants à l'étude. Vous vous sentirez rassasié plus longtemps.

3. Le baobab nettoie les intestins et nourrit la microflore intestinale

La pulpe de baobab contient une grande quantité de fibres. La pulpe de baobab séchée de Lifefood fournit 45 grammes de fibres pour 100 grammes de poudre.

Les fibres peuvent être classées comme visqueuses et non visqueuses. Les fibres visqueuses absorbent l'eau et forment un gel épais dans l'estomac, qui nourrit ensuite les bactéries symbiotiques présentes dans les intestins. Ainsi, la fibre visqueuse agit comme un prébiotique.

(Les prébiotiques sont généralement des ingrédients alimentaires non digestibles qui favorisent la croissance et / ou l'activité de la microflore intestinale et améliorent ainsi la santé de l'hôte.) Le prébiotique naturel le plus important est l'inuline oligosaccharide, dont une grande quantité peut se trouver dans le tubercule de yacon, à partir duquel est fabriqué le sirop de yacon.

La fibre non visqueuse nettoie les intestins et améliore l'excrétion des déchets, réduisant ainsi le risque de maladies intestinales et de problèmes digestifs. (Fuller 2016)

Conseil: Vous pouvez également mélanger le Baobab avec des aliments salés. C'est un excellent ajout, par exemple, aux sauces Indiennes.

Preuve in vivo - Hadza

La tribu africaine des Hadza de Tanzanie a une microflore intestinale diversifiée de 40% supérieure à celle d’un Européen et peut-être la plus diversifiée au monde. Les Hadzis conservent encore la culture des chasseurs et des cueilleurs et leur régime alimentaire est très similaire à celui des hommes d’il y a plus de 10 000 ans. Ils mangent des plantes, du gibier, du miel, divers tubercules et bien sûr des fruits de baobab. Ils boivent du lait à base de la pulpe de baobab pour le petit-déjeuner, ils broyent les graines pour faire de la farine et ajoutent les feuilles riches en calcium aux soupes. Le scientifique Tim Spector du Kings College de Londres a essayé de vivre et de manger comme la tribu des Hadza. Après trois jours, il avait une microflore 20% plus diversifiée qu’au début. (La conversation)

4. Le lait de baobab est un élixir nutritif`

baobabIl s'avère que le lait à base de baobab contient plus de protéines et de minéraux que le lait maternel et plus de minéraux que le lait de vache (lait de Baobab: protéines 1,5%, fer 17,8 mg, calcium 134,2 mg; lait maternel: protéines 1,3%, fer 0,2 mg , calcium 30 mg, lait de vache: fer, 0,4 mg, calcium 1,20 mg) et plus de fer que la plupart des préparations pour nourrissons (10 mg). (Obizoba, 1994)

Le baobab est riche en phosphore, potassium et magnésium et fournit également du zinc, du cuivre, du manganèse et du sodium. Parmi les vitamines B1 - thiamine, B2 - riboflavine et B3 - niacine. (Phyto Trade Africa, 2009)

Recette de lait au baobab de Hadza: Mélangez la pulpe sèche avec de l'eau et battez vigoureusement pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la boisson épaississe. Le professeur Spector a expliqué qu'il avait bu deux tasses au petit-déjeuner et qu'il se sentait rassasié.

Le baobab a également de bonnes propriétés gélifiantes, grâce à la vitamine C, au bêta-carotène et à la pectine. Le baobab est donc également utile pour faire des confitures, des sauces ou des soupes. (Aluko, 2016)

5. C'est un antioxydant efficace

Selon les résultats de l'étude, les fruits de baobab ont une teneur en antioxydants égale ou supérieure à celle des oranges (Nhakarume, 2010).

Ceci a également été testé à l'aide du test ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). La pulpe de baobab figure parmi les antioxydants les plus puissants parmi les baies d'açaï et les baies de goji chinoises. (Phyto Trade Africa, 2009)

Les antioxydants neutralisent les effets des radicaux libres dans l'organisme. Les vitamines A, B6, C, E, le zinc, le sélénium, le bêta-carotène, la coenzyme Q10, le pycnogénol ou l’acide alpha-lipoïque sont tous des antioxydants.

On pense que les antioxydants ralentissent le processus de vieillissement et préviennent de nombreuses maladies, telles que le diabète, certains types de cancer, les maladies cardiaques, l'artériosclérose, la maladie de Parkinson et d'Alzheimer, et bien d'autres.

 

  • Aluko, A., et al. (2016) Nutritional Quality and Functional Properties of Baobab (Adansonia digitata) Pulp from Tanzania. Journal of Food Research. 5, 5. 23-31

  • Chadare, F.J. et al. (2008) Baobab Food Products: A Review on their Composition and Nutritional Value. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 49, 3. 254-274.

  • Coe, S.A. et al. (2013) The polyphenol-rich baobab fruit (Adansonia digitata L.) reduces starch digestion and glycemic response in humans. Nutrition research. 33, 11. 888-896.

  • Fuller, S. et al. (2016) New Horizons for the Study of Dietary Fiber and Health: A Review. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION. 71, 1: 1-12

  • Kinghorn, A.D., et al. (2011) The classical drug discovery approach to defining bioactive constituents of botanicals. Fitoterapia. 82. 71-79

  • Nhukarume, L., et al. (2010) Phenolic Content And Atioxidant Capacities Of Parinari Curatellifolia, Strychnos Spinosa And Adansonia Digitata. Journal of Food Biochemistry. 34, 1. 207-221

  • Obizoba, I.C., Anyika, J.U. (1994) Nutritive value of baobab milk (gubdi) and mixtures of baobab (Adansonia digitata L.) and hungry rice, acha (Digitaria exilis) flours. Plan Food for Human Nutrition. 46, 2. 157-165.

  • Phyto Trade Africa(2009) Nutritional Evaluation of Baobab Dried Fruit Pulp and its Potential Health Benefits. Leatherhead Food Research. 1-13

  • Pláteník, J. (2009) Volné radikály, antioxidanty a stárnutí. Interní medicína pro praxi. 11, 1. 30-33

  • Rahul, J., et al. (2015) Adansonia digitata L. (baobab): a review of traditional information and taxonomic description. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 5, 1. 79-84.

  • http://theconversation.com/i-spent-three-days-as-a-hunter-gatherer-to-see-if-it-would-improve-my-gut-health-78773

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